Henrique Vieira Filho
Henrique Vieira Filho

Henrique Vieira Filho é jornalista, escritor, terapeuta, sociólogo, artista plástico, agente cultural, diretor de arte, produtor audiovisual, educador físico, professor de artes visuais, pós-graduado em psicanálise e perícia técnica de obras de arte.

Colunas

Conte de 1 até 5: Reflexões sobre Consumo e Sustentabilidade

A crônica de Henrique Vieira Filho aborda a questão do consumo excessivo de carne e seus impactos ambientais, destacando a importância do Dia Mundial Sem Carne e do Dia Mundial da Água. O autor convida o público para a "Celebração Re Arte", evento que celebra o aniversário da Residência Artística do Circuito das Águas, com uma programação que une arte, cultura e sustentabilidade, incluindo exposições, cinema, literatura, dança e música, com entrada gratuita e a colaboração de um prato vegetariano. Publicado no Jornal O SERRANO, Nº 6396, de 15/03/2024, com o título de "1, 2, 3, 4 e 5" e atualizado para 2025, com o convite para a Celebração Re Arte.

Compartilhe:
Conte de 1 até 5: Reflexões sobre Consumo e Sustentabilidade
Dia Mundial Sem Carne - Ilustração: Henrique Vieira Filho

No tempo da contagem de 1 a 5, foram mortos 5 bois, 5 porcos e 1000 galinhas! E isso, apenas no Brasil! Ainda assim, muita gente passa fome, o que significa que nós, enquanto sociedade, estamos fazendo algo de muito errado…

A humanidade vive um período de abundância alimentar (mal distribuída, verdade seja dita…) como nunca antes e tanta comodidade também propiciou um desperdício sem igual.

Vários estudos científicos projetaram o aumento populacional mantendo o atual ritmo de consumo e chegaram à mesma conclusão: em 2050, seremos vegetarianos! E não por opção de vida, e sim, porque será impraticável manter uma dieta à base de carne, pois não haverá água suficiente para sustentar a “carnificina”.

Fato é que a pecuária consome 70% a mais de água do que a agricultura para alimentar o mesmo número de pessoas e, sendo este precioso líquido um bem cada vez mais escasso, chegará um ponto em que comer carne será um “luxo” ao alcance de poucos.

Justamente para estimular o repensar nossos hábitos e evitar um futuro sombrio, os governos de todo o mundo estabeleceram duas datas chaves para o mês de março: Dia Mundial Sem Carne e Dia Mundial Da Água.

Como “artivista” (mistura de artista com ativista) que sou, tenho que apoiar! Só que, ao invés de longos discursos sobre estes temas, optei por outro caminho, bem mais divertido e saboroso: comida boa (só que sem carne), exposição de artes, literatura, mostra de cinema itinerante (curtas metragens), cultura pop, dança urbana, sereia cantora e cultura indígena, ao vivo!

Tudo gratuito, bastando cada visitante trazer um prato com guloseimas vegetarianas! 

Assim será a Celebração Re Arte, comemorativa ao primeiro aniversário da construção da sede da “Residência Artística do Circuito Das Águas”!

Teremos arte em toda parte: as primeiras apresentações dos Projetos “Serra Negra no Cinema: A Iara e o Saci Circulam Pelos Campos”, “Do Rural Ao Urbano - A Diversidade Das Artes De Serra Negra” e “Serra Negra: Um Passeio pelas Cores do Mundo” e "Cultura Popular e Artesanal de Serra Negra: Valorizando os Mestres Artesãos e Cultivando Novos Talentos".

Celebração Re-Arte: Evento Multiartístico Gratuito

 

Celebração Re Arte

A Sociedade Das Artes convida para o
Evento MultiArte de Aniversário (01 ano) da
Residência Artística do Circuito Das Águas

21/03/2025 - Dia Mundial Sem Carne - das 18h30 às 21h30
22/03/2025 - Dia Mundial Da Água - das 13h00 às 18h00

Local: Rua São Vicente de Paula, 108 - Serra Negra / SP
Google Maps: https://maps.app.goo.gl/rfsX3isTFoSZZKGT8

Entrada Franca - Censura Livre
Colaboração: uma guloseima vegetariana para compartilhar
RSVP - Whatsapp: +55 11 982946468

Exposição de Artes, Mostra Artesanal, Sereismo, Cultura Indígena, Literatura, Dança, Música e Natureza!

PUBLICIDADE
PUBLICIDADE